首页 > 新零售

直销曝料QQ:1076580033,1176580033 本站原创 未经授权不得转载

蘑菇街技术部门被曝大幅裁员 直播带货行业拐点将至

第一财经 2021/12/23 字体大小:

继爱奇艺、快手年底裁员后,又一互联网公司被曝裁员。

近日,多位脉脉用户爆料称,电商平台蘑菇街计划裁员,技术部门裁员比例高达80%,整体大概裁员30%;调整后,蘑菇街技术部门只留下30余人,产品岗仅剩2人。此次裁员,有N+1.5补偿,优先裁入职不满1年的员工。

第一财经记者向蘑菇街求证,截至发稿,对方尚未予以回应。


直播带货行业面临洗牌

自2016年起,蘑菇街试水直播业务,计划通过直播对电商供应链的改造来应对各方面问题。财报数据显示,今年第二季度,公司直播GMV达到26亿元,同比增长14.7%,占平台整体GMV比例为90.8%。

然而,热闹的直播业务并没有给公司带来营收的增长。2017~2021财年(上年4月1日~当年3月31日),公司实现营业收入分别为11.10亿、9.73亿、10.74亿、8.35亿、4.82亿元,整体呈下滑态势;净亏损分别为9.39亿、5.58亿、4.86亿、22.24亿、3.28亿元。

在难以形成规模效应的情况下,公司减少了研发投入。2017~2021财年,公司研发支出分别为4.18亿、2.89亿、2.36亿、1.71亿、1.03亿元。

当前,一些直播带货的主播正面临补缴税款的风险。《2020年中国网络表演(直播)行业发展报告》显示,我国直播主播账号达1.3亿,多数主播月收入3000~5000元。

对于近期的行业风波,中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对第一财经记者表示,目前直播行业头部主播过于集中,更规范的发展需要打破垄断。

网经社电子商务研究中心高级分析师莫岱青表示,头部直播的背后折射出巨大的资源集中效应,中小主播及长尾主播能获得的空间被压缩。另外对于商家来说也不利,比如双11原来消费者可以通过会场找到自己,而现在要通过主播,实际上就多了一道坎。在平台的裹挟之下,商家为了能够进入头部主播的直播间,势必要做出让利和牺牲。这样对商业生态来说造成了不均衡发展,也未必健康。

从市场规范看,直播行业规范是长期工作。网经社电子商务研究中心特约研究员陈虎东认为,直播行业或许会走向规范,市场如果还是以追捧为主,规范过程将会被拉长。


新商家仍跃跃欲试

不过,对于中小商家而言,直播仍然是重要引流渠道,而一些新入局的商家对于直播也跃跃欲试。

一位正处于“回流”的跨境电商商家对第一财经记者表示,他从事跨境电商多年,由于海外疫情影响今年决定进入国内的电商市场。对于引流渠道,该商家表示直播是目前商家引流的最佳渠道,原因是“站内广告的性价比逐渐下降”。

此前不少商家对第一财经反馈,引流渠道日趋多样,包括视频、平台种草、直播以及传统的站内站外流量推送。随着电商发展,目前站内外流量的价格水涨船高。以双11为例,有商家体感今年双11的单个点击推广费相较于去年高了50%。

而在直播业务的搭建方面,上述商家表示目前计划是自己搭建,但是团队费用不菲,如果有合适的MCN也会考虑。而在主播选择上,该商家表示非常关注主播的热度和流量,头部主播则需要考虑预算。对于比较昂贵的主播坑位费,该商家则表示有市才有价。

从平台考虑,该商家表示目前在考虑抖音方面的直播,“小视频跟直播是两码事,但是大部分人认为小视频与直播高度相关,所以抖音有优势”。

新商家认为直播是引流的不二选择,也有商家放弃了直播。一位做土特产的商家此前对第一财经记者表示,去年每天都直播6个小时,一场直播观众大概两三千人。但该商家表示近期并未再直播,原因是人手不够。此前该商家表示每场直播都需要准备一些秒杀商品,同时专业主播也是不小的支出,直播的投入未能达到理想的收益或是原因。

部分商家退出直播间,也有新商家进入直播间,而直播行业正面临拐点。

电商大数据库“电数宝”数据显示,2017~2020年,国内直播电商市场交易规模分别为:196.4亿元、1354.1亿元、4437.5亿元、12850亿元。预计2021年交易规模达到23500亿元,同比增长82.87%。



免责声明:如有侵犯版权,请及时联系处理。

发表评论请文明上网理性发言

网友评论0 条评论

  • 今日热点
  • 本周热点