首页 > 新零售

直销曝料QQ:1076580033,1176580033 本站原创 未经授权不得转载

多个电商平台就不规范直播提交整改报告!李佳琦停售相关商品

南方都市报 2021/12/30 字体大小:

 12月29日,南都记者从浙江省消保委获悉,28日,该委已收到淘宝、拼多多、京东、快手、抖音五个平台及相关主播的整改报告。浙江省消保委表示,从提交的整改报告来看,各平台和涉事主播态度端正,提出整改措施切实可行,针对性强。浙江省消保委将根据各平台和涉事主播提交的整改措施,及时组织暗访体察,监督各平台和涉事主播彻底整改到位。



南都此前报道,今年双十一期间,浙江省消保委对淘宝、拼多多、京东、快手、抖音五个平台双十一直播带货进行了消费体察。体察发现较多问题,近四成商品检测不符合国家标准,Timor小小疯、云云直播间、烈儿宝贝、李佳琦、呗呗兔等主播被点名。12月23日,浙江省消保委约谈淘宝、拼多多、快手、京东、抖音五大平台及相关主播,并要求5家平台和相关主播在3个工作日内提交正式的整改报告。

28日,浙江省消保委表示,针对此次消费体察发现主播存在的不规范直播行为,检测中发现不符合国家标准的商品等问题,各平台一一作出回应,通过停播、扣除积分、违约金等方式对涉事主播予以处罚,对不符合国家标准的商品,全部予以下架、封存,并设立先行预赔金,保障消费者退货退款要求。

例如,淘宝平台表示,已对隐患未消除商品进行全部下架处理,对违规的主播及商家进行删除违规信息、违规计次/扣分等处罚,并要求对应商家主动对存量不合格库存进行封存、返厂或销毁,不再进行二次销售。同时,平台已联动商家做好售后保障方案。

此外,各平台在对问题商品、涉事主播进行及时处理的同时,对今后如何加强监管、规范主播行为、提高商品质量等方面也提交了改进措施。

涉及问题的相关主播也在规定时间内提交了整改说明。他们均表示认识到自身错误,接受省消保委监督,接受平台作出的处罚,并向浙江省消保委承诺后期将依法合规经营,今后也将进一步加强相关法律法规学习,规范直播行为,杜绝出现同样的问题。

例如,李佳琦的运营方(美腕上海网络科技有限公司)表示,立即停止销售相关商品,对库存所有商品进行更改,更改完毕且经过新一轮检测后,再重新上架相关商品。

浙江省消保委有关负责人表示,将根据各平台和涉事主播提交的整改措施,及时组织暗访体察,监督各平台和涉事主播彻底整改到位。浙江省消保委将对直播带货行业形成常态化动态监督机制,持续保持监督压力,维护广大消费者的合法权益。


免责声明:如有侵犯版权,请及时联系处理。

发表评论请文明上网理性发言

网友评论0 条评论

  • 今日热点
  • 本周热点